До конца поста остается несколько недель. Часть постящихся уже привыкла к ограничениям, и их жизнь протекает в смиренном тихом русле и в погружении в молитву. Но есть христиане, силы которых нуждаются в подкреплении. И дело тут вовсе не в физическом истощении. Постная пища, при правильном подходе, куда калорийнее и сытнее обычной скоромной. А человек так устроен, что ему все время хочется чего-нибудь нового. Наши советы помогут постящимся разнообразить стол и тем самым укрепиться для новых подвигов.

Море, море

Если вы не знали – теперь знайте: дары морей есть можно! Морепродукты продаются как по отдельности, так в виде коктейля, где в одном пакете собраны Кальмары, креветки, крабы, мидии и осьминоги. Их можно варить, добавлять в салаты, жарить, соединять с различными гарнирами или есть в чистом, естественно термически обработанном, виде.

Рецепт от «Торгового города» «Ленивый кальмар»:

Нашинкуйте лук и положите его на сковороду в подогретое растительное масло. Тем временем порежьте кальмар кольцами и положите в сковороду. Через пару минут перемешайте и посыпьте сверху небольшим количеством муки. Снова перемешайте. Жарьте еще минут 8, помешивая.

Одну ягодку беру, на другую смотрю

Масса замороженных фруктов и овощей сегодня найдется в любом продуктовом отделе. Из черники, ежевики, клюквы, клубники и других ягод очень удобно готовить различные компоты, морсы, кисели и другие ягодные лакомства. А можно заблаговременно разморозить ягоды и затем посыпать их сахарной пудрой – получится легкий и сладкий ягодный десерт.

Рецепт от «Торгового города» «Фруктовый лед»:

Опустите в блендер замороженные ягоды, банан и немного фруктового сока или компота. Нажмите кнопку… несколько секунд и готово. Густота мороженного будет зависеть от количества сока. Если хотите не мороженное, а прохладный напиток – добавьте в блендер больше жидкости.

Умаслите свой голод

Большим плюсом для поднятия сил организма является то, что мы в течение поста готовим блюда на растительных маслах. Любовь хозяек отдана подсолнечному и оливковому. В постовой кухне они используются и для жарки, и для заправки салатов, и для приготовления постного теста.

Совет от «Торгового города»: Не держите масло долго на сковороде, избегайте его длительного перекаливания. Тогда его употребление пойдет исключительно на пользу.

Принцесса на горошине

Бобовые - настоящее спасение для хозяек. Во-первых, бобовые - это вкусная и полезная основа для постных супов. Во-вторых, отваренные бобовые - отличное самостоятельное блюдо или гарнир. Сегодня продается множество видов этой здоровой альтернативы мясу: стручковая и обычная фасоль, горох, чечевица и даже арахис – он тоже относится к бобовым. Все они доступны в продуктовых отделах и магазинах для любителей вкусных и питательных блюд и закусок.

Совет от «Торгового города»:

Перед варкой замочите бобовые на несколько часов, или прокипятите их и оставьте на 1 час. В любом случае после замачивания сливайте воду – ее нельзя использовать для приготовления.

Золотые зернышки

Крупы, как и бобовые отличное подспорье в приготовлении постной трапезы. Из круп готовятся, как гарниры, так и разнообразные постные десерты. Если в обычную рисовую, овсяную или пшенную кашу добавить ягоды, орехи или фрукты, то у вас получится вкусное и полезное сладкое блюдо. Кроме этого все крупы являются составной частью постных супов.

Совет от «Торгового города»: Кукурузная крупа, добавленная в суп за несколько минут до готовности супа, сделает его питательным и по-новому вкусным.

С пылу с жару

Еще один подарок для хозяек – замороженное слоеное тесто. Из одной пачки, если есть силы, можно приготовить сразу много постных пирожков с картошкой, грибами, капустой или со сладкими начинками. А если сил и желания нет – просто порежьте на квадратики, разложите на противне и через 15 минут посыпьте уже готовые слойки пудрой.

Совет от «Торгового города»: Пирожков должно быть много, т.к. «исчезают в неизвестном направлении» очень быстро!

Особые случаи

«Какой же день рождения без торта?!», - удивлялся Карлсон. И правда, даже в пост хочется отпраздновать день рождения или другое важное событие небольшим чаепитием. Постные лакомства всегда выпускает компания «У Палыча».

Сегодня в торговых центрах и магазинах изобилуют продукты, подходящие для приготовления постных блюд. И «Торговый город», конечно тоже старается радовать своих покупателей широким выбором таких товаров. Разнообразие продуктов, простота и легкость приготовления блюд позволяют оставлять время для молитвы, чтения душеполезных книг, в которых и состоит смысл поста. Поститесь на здоровье!